部署 Node 项目到 CentOS 服务器

Apr 05 2016 后端

最近开始折腾Node,跟着慕课网的教程写了个电影网站,于是想把网站部署到服务器上,本文记录了我整个环境搭建的流程。

通常Node和mongoDB一起搭配使用,再加上Node的一个热门的开发框架Express,以及angular.js,共同构成了整个web开发的技术架构(这次的开发中没有用到angular)。取其首字母,也就是所谓的”MEAN”。不废话了,下面是正文。


服务器配置

首先SSH连接服务器管理终端:

安装Node

Node.JS的安装方法很多,这里贴上一种方法以供参考。
http://yijiebuyi.com/blog/4fcce2f8b1aed8389f34c27f22864a04.html

安装MongoDB

在MongoDB官网上看了下,没找到在centOS直接用apt-get安装mongo的方法,那就手动来下载安装吧。
1.输入以下命令:curl -O https://fastdl.mongodb.org/linux/mongodb-linux-x86_64-rhel70-3.2.4.tgz
mongoDB就开始下载了,也可以用wget来下载。(下载过程比较缓慢,不知道是我的网速还是curl的问题…)


2.下载结束后解压文件:tar xf mongodb-linux-x86_64-rhel70-3.2.4.tgz
文件名太长了,重命名一下:mv mongodb-linux-x86_64-rhel70-3.2.4 mongodb
3.进入mongodb文件夹,新建logs文件夹,并在其下创建一个mongodb.log文件用于保存日志。创建data文件夹,在data文件夹下再新建db文件夹,用于存储mongoDB的数据。


4.添加环境变量


5.重新加载环境变量,验证结果。
用mongod -verison或者-v看到下面的结果,就证明mongoDB安装成功了

上传项目文件到服务器

Mac上可以用scp上传,windows上用FTP。FTP上传工具很多,随意选一种即可。

启动MongoDB

进入mongo目录的bin文件夹,输入如下命令,dbpath后指定的是Node项目的路径,这样就可以直接通过该项目启动数据库
mongod --dbpath "/developer/mongodb/imooc"

连接MongoDB

在Node项目根目录下输入mongo命令就可以建立与数据库的连接。另外,如果你前面没有指定在启动mongoDB的时候指定项目路径的话,你就还需要使用use命令建立两者的关联。当时我忘了这一点,于是注册后的帐号等数据都没有被保存到数据库中。


下面就能看到网站欢快地跑起来了~~~因为没做域名解析,暂时只能通过IP地址来访问
附一张这个网站的截图

电影详情页

另:网站的Github地址 https://github.com/FrankXiong/imooc

CentOS, Node.js, 运维